В сфере ЖКХ внедрено новое «умное» решение

В сфере ЖКХ внедрено новое «умное» решение

15.05.2020

Оператор Национальной SMART платформы, облачный провайдер beCloud, запустил облачную услугу для сферы ЖКХ – предоставление программного обеспечения «Сбор, хранение и обработка телеметрических данных».

Услуга предназначена для развития направления Smart City – «умные» IT-решения для различных сфер жизнедеятельности городов Беларуси.

Программный продукт «Сбор, хранение и обработка телеметрических данных» разработан для повышения эффективности и цифровизации деятельности ЖКХ-организаций. Он представляет собой унифицированную систему управления, контроля и учета информации, полученной от всех возможных устройств учета потребления ресурсов ЖКХ, и реализован по модели SaaS (программное обеспечение как услуга).

Передача данных с приборов учета, оснащенных оборудованием для дистанционного съема показаний, осуществляется через сети связи сотовых и фиксированных операторов.

Дистанционное снятие показаний приборов учета исключает необходимость выполнения этой работы людьми, что особенно актуально в современных реалиях. Кроме того, отпадает необходимость в персонале, контролирующем достоверность переданных потребителями данных, исключаются ошибки «человеческого фактора» и снижается риск хищения ресурсов.

Поступившие с приборов учета данные размещаются на ресурсах Республиканской облачной платформы beCloud, обрабатываются с помощью специализированного ПО и доступны для последующего использования клиенту через сеть Интернет.

Сервис предназначен для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, поставщиков энергоресурсов, аварийных служб, отраслевых государственных органов и организаций, надзорных органов и пр. В последующем, при развитии сети индивидуальных приборов учета, оснащенных оборудованием для дистанционного съема показаний, услуга будет доступна и физическим лицам.

«Умная» услуга ПО «Сбор, хранение и обработка телеметрических данных» стала еще одним шагом на пути к «умному городу» – экосистеме с эффективным функционированием городской инфраструктуры и комфортной и безопасной жизнью горожан.