Региональный форум # GBCregions (Государство. Бизнес. Граждане – регионы) пройдет в г.Гродно

03.11.2021
gbc_2021_grodno

СООО «Белорусские облачные технологии» (ТМ beCloud), соорганизатор #GBCregions, представит участникам третьего регионального форума технологические проекты странового масштаба.

beCloud является многопрофильной компанией, фокус которой сосредоточен на облачных технологиях, создании ИТ-инфраструктуры, технологиях высокоскоростной передачи данных (4G и 5G), IoT- и smart-решениях.

Оператор уделяет особое внимание продвижению современных технологий на рынке Беларуси и особенно пристально работает над проектами в сфере цифровой трансформации, которая сегодня, без сомнения, является определяющим направлением роста и развития мировой экономики.

Компанией созданы такие ключевые для белорусского ИКТ-рынка объекты, как Единая республиканская сеть передачи данных (ЕРСПД), Республиканский центр обработки данных (РЦОД) и Республиканская платформа, действующая на основе облачных вычислений (РП), Единая сеть LTE (связь четвертого поколения).

При этом важно отметить, что оператором реализованы не просто отдельные ИТ-проекты, а создана взаимосвязанная инфраструктура республиканского значения. Развитая сеть передачи данных, надежный и технологичный дата-центр уровня TIER III, облачные технологии, связь четвертого поколения и в перспективе 5G интегрированы в единую экосистему и выступают фундаментом для дальнейшей реализации масштабных инновационных ИКТ-проектов.

Благодаря этому уже сегодня beCloud активно сотрудничает с участниками различных сфер экономики, разрабатывая и реализуя высокотехнологичные масштабные проекты цифровой трансформации целых отраслей.

Например, образование – вторая по численности категория клиентов beCloud после органов государственного управления, которые используют услуги Республиканского центра обработки данных и Республиканской облачной платформы. В облаке beCloud размещена платформа электронных сервисов для образования znaj.by.

Для эффективной цифровизации образовательной сферы Беларуси beCloud выступил с инициативой взять на себя роль инвестора и инфраструктурного оператора при создании Республиканской информационно-образовательной среды (РИОС).

РИОС должна стать единой платформой в системе образования, которая позволит в полной мере использовать онлайн-формат для обучения (ВКС, записанные видеоуроки и лекции), электронные девайсы и сервисы. При помощи РИОС система образования должна приблизиться к индивидуализации обучения за счет технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности для визуализации учебного процесса.

В ходе реализации инвестиционного проекта компания beCloud, благодаря собственной развитой взаимосвязанной инфраструктуре, обеспечит:

• общее руководство, архитектурное построение РИОС, внедрение защищенных сервисов;
  • создание и внедрение РИОС за счет инвестиционных средств;
  • привлечение к разработке РИОС (в качестве подрядных организаций) учреждений высшего образования, подчиненных Министерству образования, в том числе БГУ и БГУИР.

Еще одной сферой, где beCloud планирует реализовать проект республиканского масштаба, станет здравоохранение.

Возможности Республиканского центра обработки данных и Республиканской облачной платформы позволяют beCloud выступить инфраструктурным фундаментом централизованной платформы здравоохранения – высокотехнологичной площадки для размещения данных всех учреждений здравоохранения в Единой централизованной информационной системе с базой данных, следствием чего станет создание республиканского архива медицинской информации.

Внедрение такой платформы позволит повысить качество и скорость оказания услуг, устранить проблемы очередей, повысить удобство для потребителя, так как облачные технологии способны обеспечить бесперебойную работу электронных сервисов для пациентов и врачей и электронное взаимодействие в рамках единой телемедицинской системы республики.

Например, у врачей в районных или небольших больницах и поликлиниках появится возможность проводить видео- и конференц-связь с крупными специализированными клиниками. Участковые врачи при посещении больных на дому смогут с помощью планшета сразу вносить данные в их медицинскую карту, размещенную в облаке, что позволит эти данные сразу же анализировать и обрабатывать. Благодаря работе централизованной платформы здравоохранения, врачам скорой помощи и реаниматологам без промедления будет доступна история болезни любого пациента, включая противопоказания, аллергические предрасположенности и пр., вне зависимости от его места проживания и нахождения в определенный момент.

Единая централизованная система позволит обеспечить безопасный доступ к данным из любой точки Беларуси.

Кроме того, специалистам откроется доступ к формированию и использованию обширной базы медицинских знаний, что повысит условия и качество работы врачей на местах.

Также облака позволяют исследователям и сотрудникам различных учреждений продуктивно взаимодействовать в одной виртуальной среде. Специалисты таким образом получают доступ к источникам данных, могут обмениваться информацией, вести совместные проекты — и все это в защищенном пространстве. Это особенно удобно, если в исследовательских инициативах участвуют разные команды ученых.

Работа централизованной платформы здравоохранения, благодаря облачным технологиям, позволит «разворачивать» сложные медицинские системы, требующие высокопроизводительной инфраструктуры, в короткие сроки без всяких капитальных затрат, что поможет развитию системы здравоохранения в целом, значительно повысит эффективность и комфорт медицинских услуг.

Также на ресурсах облачной платформы beCloud с конца 2018 года успешно функционирует автоматизированная информационная система «Электронный рецепт». Этот цифровой сервис представляет собой централизованную систему электронной выписки и отпуска лекарственных средств и уже хорошо знаком жителям страны.

Активным участником и одним из лидеров цифровизации Беларуси выступает налоговая сфера. Уже 5 лет на облачных ресурсах beCloud эффективно работает крупнейшая в стране система электронного документооборота с выполнением широкого круга аналитических задач. Этот проект был реализован компанией совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. Автоматизированная информационная система«Учет электронных счетов-фактур» (АИС УСФ) разработана в виде единого портала vat.gov.by, который предназначен для работы с электронными счетами-фактурами (выставление и получение налоговых счетов-фактур в электронном виде). Ежегодно beCloud проводит аудит состояния системы защиты информации АИС УСФ как системы, имеющей категорию критически важного объекта информатизации. Кроме того, постоянно совершенствуется функционал системы для максимально эффективной работы сервиса.

Банковско-финансовый сектор также является примером сферы, где число цифровых сервисов и услуг растет с каждым днем. И запросы клиентов этой отрасли отличаются высоким уровнем требований к обеспечению информационной безопасности и защите данных.

Одним из значимых проектов, который недавно beCloud реализовал для одного белорусского банка, стало создание взаимосвязанных технологических площадок для повышения уровня надежности и безотказности работы сервисов банка. Значительная часть информационных систем клиента уже была размещена в дата-центре beCloud, как на аутсорсинговой площадке. И у банка возникла необходимость осуществить перемещение остальных своих IT-систем из собственного дата-центра на новую площадку, которая будет взаимосвязана с первой. Для реализации проекта beCloud заключил с компанией-владельцем еще одного в Беларуси дата-центра партнерское соглашение о сотрудничестве, которое позволило предложить клиенту использование основного (ЦОД beCloud) и резервного дата-центров Tier III для переключения нагрузки и обеспечения стабильной работы сервисов.

В итоге банк-заказчик получил оптимальное отказоустойчивое решение. 2 технологические площадки с сертификацией по TIER III и PСI DSS, 2 независимых маршрута ВОЛС, связанных с площадкой нового офиса, 2 независимых маршрута ВОЛС между двумя дата-центрами, возможность подключения темной оптики и IP-каналов любой пропускной способности, одна точка контакта для решения всех возникающих вопросов, единый Service desk оператора. Реализованный beCloud проект позволяет банку эффективно решать задачу повышения надежности и отказоустойчивости своих цифровых услуг и сервисов.

Опыт оператора beCloud показывает, что надежная высокопроизводительная информационно-телекоммуникационная инфраструктура и облачные технологии не только применимы в любой отрасли, но и открывают широкие возможности для роста и развития.